糖尿病肢傷口

    許多研究指出,糖尿病患者之中,15%的病患終其一生會出現足部傷口的問題,20%的糖尿病患者會因為足部問題而住院治療,而且每千人當中有6人最後接受截肢手術,佔所有非創傷性截肢的50%以上。也因此足部問題已經是糖尿病患造成重大罹病、殘障及死亡的主要因素,不僅是造成病人及家屬生理上的痛苦,也引起精神上的壓力,以及個人及社會上經濟的耗損。

    造成糖尿病肢的病因

    1. 動脈粥狀硬化: 糖尿病患的末梢血管疾病多傾向於是兩側性的且多節段性的,這種小血管疾病會造成組織缺血及或壞死。
    2. 末梢神經病變: 罹患糖尿病十年以上多半會發生這種問題,可能與神經的山梨醇代謝產物沉積有關,影響支配下肢的運動、感覺和交感神經,導致運動衰弱及感覺喪失,造成足部結構變形和不適當的載重現象。
    3. 免疫系統受損:長期處於高血糖狀態會造成多形核白血球功能異常,減少白血球的趨化作用,損害吞噬作用及細胞內殺菌能力。
    4. 關節病變: 異常載重會導致退化性關節炎和關節變形,產生類似感染的發炎反應,也會促成穿通性的潰瘍產生。

     

     

    糖尿病肢傷口治療

    策略一 啟動血管照護

    糖尿病傷口不易癒合,需要整合“糖尿病傷口處理”與“糖尿病護理”,否則可能截肢。面對形形色色不同類型的糖尿病傷口,根據經驗,可區分為四大類處理狀況。
    (1) 沒有感染與缺血的傷口或潰瘍:可門診處理。
    (2) 感染的傷口或潰瘍:需要立即住院清創處理。
    (3) 缺血的傷口或潰瘍:需要打通血管。
    (4) 感染與缺血的傷口或潰瘍:需打通血管與住院。

    策略二 啟動傷口癒合

    使用複合式敷蓋材,為各種傷口量身打造各種照護方式。

    策略三 啟動個案管理

    使用傷口照護整合服務系統,做個案管理,以便追縱傷口每階段之癒合情況,並依病患身體現況做適度的調整。

     

相關產品

赫麗敷
水性傷口敷料(滅菌)
赫麗敷
水性傷口敷料(滅菌)