恆溫舒眠

    育嬰室之規劃和物品添購最好在寶寶出世前準備妥當,因為一旦寶寶出生後,可能會因為忙著餵奶和更換尿布等例行工作而累壞了,而沒有時間來規劃及準備。

    房間的桌面及地面以維持清潔為原則。家具不宜有尖銳的角緣,而上漆的傢俱應確保漆面不含鉛且不易脫落。靠近尿布更換區的附近應設有充足的貯物空間,可選擇放一個有大抽屜的櫃子。如果大櫃子的平面夠大且高度適合,就可在上面替寶寶更換尿布了。育嬰室最好採用軟木地板和耐磨的地毯用以保暖。

    育嬰房中不需要太暖和,如果寶寶好好的包裹著睡在搖籃中,要保持室溫約攝氏26度為宜,除非天氣非常濕冷,否則不需要徹夜開空調,台灣的氣候因近年來氣候變遷,濕冷不定,除可選用自動調節室溫的冷暖氣,亦可選擇具有智慧調溫纖維的機能寢具,滿足寶寶體溫調節不定的變化。

    室內燈光最好也有微光調節裝置,當打開微光時,溫和的光線不至驚醒寶寶。如果您喜歡,還可整夜開著柔和的光線當作夜燈使用。

    新生兒大部分的時間都在睡覺,在何處都可以睡得很好,最適合新生兒使用的莫過於嬰兒籃或嬰兒車了,有些嬰兒車還可以折疊成嬰兒坐車,等寶寶學會了坐之後即可以坐在其上,由於寶寶的生長速度非常快,一眠大一寸,很快地就需要嬰兒床。寶寶使用的床墊最好以泡綿材質主,因其發泡原理有孔隙,所以透氣舒適,避免趴睡無法呼吸。

    由於小寶寶的體溫調節還不是很穩定,因此選擇床寢被單需特別注意,避免過多流汗濕熱起濕疹,或是太少造成失溫感冒,引起肺部疾病。 尤其需要注意發泡棉體的質地,避免過度化學物質,影響寶寶生長發育。

相關產品

婦幼系列
寶寶床墊
婦幼系列
寶寶床墊
婦幼系列
嬰兒頭枕
婦幼系列
嬰兒頭枕
婦幼系列
抗敏恆溫四季被
婦幼系列
抗敏恆溫四季被