腹腔鏡手術

     腹腔鏡手術術後傷口使用手術敷料優點:

    1.可直接觀察傷口狀況。

    2.縮短傷口癒合時間。

    3.協助皮膚修復平整。

    4.換藥不疼痛,不會破壞新生皮膚。

    5.減少換藥次數。

    6.避免疤痕增生。

    7.可盥洗淋浴,隔絕外在細菌。 

  • 腹腔鏡手術護理須知

     腹腔鏡術後之出院衛教

    1.行一般腹腔鏡手術後,約 2 週後即可恢復正常性生活,不過行房時不宜太過激烈才行。
    2.出院一週內返回門診追蹤複查。
    3.門診拆線24小時後即可淋浴,須保持傷口清潔乾燥,傷口持續黏胋美容膠可預防疤痕生長。

    4.應持續低脂輕淡飲食一個月,避免進食油膩食物。
    5.出院後至傷口恢復前,忌亂服中藥或其他未經指示之用藥。
    6.手術後6-8週內避免提超過5公斤的重物,可使用束腹帶以避免因振動所引起的疼痛。
    7.若腹部有引流管和引流袋,請每天記錄引流量和顏色,正常顏色為淡黃色且每天量少於50 cc,若有顏色改變或引流量大增時,請隨時到本院急診室或門診就診。 
    8.若有下列情形請儘速返院就醫:發燒、腹部劇烈疼痛、傷口紅、腫、熱、痛、分泌物、腹脹、嘔吐、黃疸、茶色樣小便…等。

    參考資料:
    國軍高雄總左營醫院
     

  • 腹腔鏡子宮切除手術注意事項問答集

     Q:傷口會很大嗎?要如何換藥?

     A:通常腹腔鏡的傷口在肚臍處是0.5公分長,在下腹部側則各為0.5公分的傷口,在手術完後,0.5公分的傷口通常或做簡單的縫合,此時可能使用可吸收線或不可吸收線縫合,若使用不可吸收線縫合,則應於手術後七天予以拆線,若用吸收線縫合則不需拆線;至於0.5公分的傷口,使用透氣的膠布貼合就可,但有時為增加傷口癒合的整齊性,也可能用縫針、簡單的縫合。

    對於這些傷口的護理,要注意的是保持傷口清潔、乾燥等傷口完全癒合後(約十天),方可淋浴或弄濕。最重要的是,因腹腔鏡的患者,住院天數極短,所以患者返家後,每天一定要注意傷口有無紅、腫、熱、痛的現象,以防感染發炎的發生,不過腹腔鏡術後傷口發生發炎現象相當少見。 

  • 婦科腹腔鏡手術護理指導

    手術後注意事項
    1.手術後,腹部會有3~4個小傷口。
    2.從麻醉中恢復後,可以採半坐臥式,使腹部放鬆,減輕傷口疼痛。
    3.手術後可能感到腹脹、背痛、肩痛或肋骨下不適(為手術時打二氧化碳氣體保護內臟所造成的反射痛),可以多翻身或改變姿勢,以減輕不適。
    4.回病房後,可依需要下床如廁。
    5.手術後,須暫時禁食,醫護人員會依個別情況,告知進食時間(通常在手術後八小時或隔天早上)。
    6.當醫護人員告知可進食後,應先試飲開水,若無腹脹、嘔吐之現象,即可採少量多餐之方式,進食軟性食物,如稀飯、麵等;之後,漸進式恢復一般飲食。
    7.手術後,陰道可能會有少量出血,可使用衛生棉(勿用陰道棉塞),並經常更換。
    8.拆線前,請注意保持傷口乾燥,切勿弄濕,以免傷口感染。
    9.通常手術後住院3-5天左右,醫師同意即可出院, 返家一週後或經醫師指示再回門診診視。

     

相關產品

赫麗敷
高滲液手術傷口敷料 (滅菌)
赫麗敷
高滲液手術傷口敷料 (滅菌)