剖腹產手術


    剖腹產是在開刀房中進行,如果產婦之前是先在分娩室中待產,一但決定接受剖腹產,產婦就會由分娩室被移往開刀房進行外科手術。

    麻醉科醫師會先對產婦進行麻醉,通常使用的是區域性的麻醉,但是有些時後必需使用全身性的麻醉。產婦在全身性的麻醉情況下,在手術過程中會完全的昏睡,不會看到、聽到、感覺或記得任何有關手術的流程。

    區域性麻醉可以經由硬脊膜外(腰椎與尾部的)麻醉或脊髓麻醉,如果產婦接受區域性的麻醉,在待產及生產時仍可保持清醒,產婦可以感覺胎兒由子宮取出但不會感覺到任何的疼痛。

  • 麻醉與手術

    硬脊髓膜外的麻醉是利用刺針或導管輸送麻醉藥劑到靠近脊髓的位置,產婦仍可以感覺到子宮推擠胎兒的力量但不會有太大的疼痛感,必要的時候,可以經由刺針或導管注入更多的麻醉藥劑來減輕疼痛。

    脊髓(蜘蛛膜下)麻醉,刺針或導管會將麻醉藥劑輸直接送進入包圍著脊髓,並充滿脊髓液的蜘蛛膜下腔中,產婦的腹部及腿部將不會感覺到任何的疼痛。

    產婦接受麻醉注射後,醫師會在產婦的腹部切開二道外科切口,第一道開口會切開表層的皮膚及腹壁的肌肉層,第二道開口則會切開子宮壁。

    位於腹壁的切口約有六英吋長的寬度,切口會同時切開表層的皮膚,脂肪層及肌肉層,直到包圍著腸道及其它消化器官的腹膜臟層為止。腹壁的切開可以是直式的切口或是橫式切口。

    如果是橫式的切口則稱之為比基尼切口,因為切口的位置在下腹部靠近陰毛的地方。

    比基尼式的外科切口較常被使用在剖腹生產的產婦身上,因為比基尼切口通常術後的傷口恢復良好,並且較少出現不適的感覺。

    直式的切口由肚臍下方往下直到恥骨的上方,如果胎兒過大,會使用直式切口讓胎兒可以迅速的由此切口從子宮取出,醫師會依據產婦的狀況,決定採什麼樣式的手術切口。

    在切開腹壁之後,醫師接著會在子宮開一道切口打開子宮,基於許多的因素考量下來決定子宮切口的型式,這些因素包含胎兒的分娩姿勢及分娩階段的危急狀態,有三種常見型態的子宮切口:

    ●子宮下段橫式切口

    子宮下段橫式切口是最為普遍的子宮切口方式,在子宮的下半部切出一道橫式的切口,通常子宮下段橫式切口的子宮會比子宮上段橫式切口出血量少很多。子宮下段橫式切口會形成明顯但不易撕裂的疤痕,使得想生產多胎的產婦出現傷口崩裂的危險性減低許多。

    過去所有剖腹生產的婦女都使用子宮上段直式切口切開子宮,現在卻只在緊急的狀況下才會被執行。因為子宮上段直式切口會有較高的風險造成大出血的情形發生。而且施行子宮上段直式切口的剖腹產產婦,下次懷孕分娩時傷口撕開的風險極高。

    子宮下段直式切口方式就像是子宮上段直式切口,只是切口在子宮較低的位置,子宮下段直式切口被使用來幫助產婦,取出位於子宮內胎勢不正的胎兒。

    胎兒由子宮取出後,醫師會先用臍帶夾夾住臍帶的兩端,再用外科剪刀剪斷臍帶。

    當護理人員在清潔胎兒身上的胎血時,醫師會從產婦的子宮內移除胎盤。

    最後,醫師會縫合所有的手術切口,位於腹腔內的切口縫線會自行分解吸收並不需要拆線。腹腔外部的縫線或釘針則需要另外安排時間拆線或將釘針取出。

  • 腹部傷口的照顧

    1. 手術後,腹部傷口以紗布、美容膠覆蓋。
    2. 保持傷口清潔乾燥、不可碰到水。術後第一天及出院當天醫護人員會為您換藥,( 因腹部傷口為乾淨的,若常更換反而易造成感染,故不需天天換藥 )。
    3. 傷口護理:出院後傷口勿碰水、勿用手觸摸,但若不慎沾水,立即換藥。
    4. (以無菌棉棒沾優碘消毒傷口後,再用紗布覆蓋紙膠黏貼 )。
    5. 出院後依回診時間回診檢查傷口,醫師診視無異常,才可碰水洗澡。
    6. 出院後可洗澡時,傷口可貼美容膠布約3~6個月( 預防疤痕增生 )
    7. 不需天天更換,約3~5天換一次美容膠布,紙膠脫落、密不合時,輕輕撕下。
    8. 注意有無紅、熱、痛、不正常分泌物。
    9. 如有腹部傷口有疼痛不適、異常出血、滲液、請告知護理人員。
    10. 束腹帶可持續使用4 - 6週,但臥床休息或睡眠時應將束腹帶鬆開以避免皮膚癢或不適。

     

相關產品

赫麗敷
水凝膠手術傷口敷料(滅菌)
赫麗敷
水凝膠手術傷口敷料(滅菌)
赫麗敷
高滲液手術傷口敷料 (滅菌)
赫麗敷
高滲液手術傷口敷料 (滅菌)