疤痕

    疤痕是皮膚損傷後取代正常皮膚的纖維組織(纖維化),它是生物身體皮膚和其他組織的創面修復過程中的結果。因此,疤痕是自然癒合過程的一部分。除了非常輕微的病變,每一個傷口(如意外事故,疾病或手術後)都會導致一定程度上的疤痕。一個例外是動物的再生,不形成疤痕,且組織會重新長成和以前一樣。 瘢痕組織都是由一樣的蛋白質(膠原蛋白)取代的,但纖維的組合方式是不同的。在纖維化的組織中,膠原纖維形成在單一方向上的對齊排列,而不是正常組織中隨機形成的網籃狀。因此瘢痕組織中的膠原纖維,功能質量通常較為低劣。例如,在皮膚上的疤痕較不耐受紫外線照射,並且沒有汗腺和毛囊。心肌梗死,通常被認為是心臟病發作的主要原因,導致心肌瘢痕形成,因此導致肌肉力量的損失,還可能出現心臟衰竭。但是也有一些組織如骨骼,可以自我修復,而且不會有任何結構或功能的惡化。

    何謂疤痕?
    一般而言,只要是正常組織遭受傷害重新癒合後,過多的纖維組織取代正常組織便是疤痕。而增生疤痕指的是真皮層過度生長,導致疤痕肥厚的情形。
    增生疤痕的特性是紅、凸、硬、攣縮,還伴隨著一些令人不舒服的感覺,像癢、痛、敏感,四肢的疤痕容易有充血麻漲感,這些特性有可能在傷口癒合後一段時間才出現,因此燒傷患者的治療在急性期治療傷口、穩定生命徵象後,要面對的便是疤痕的問題了。

    疤痕種類?
    凹陷性疤痕、凸起性疤痕、平復性疤痕、自發性蟹足腫、繼發性蟹足腫

    疤痕照護?
    疤痕的壓力治療
    傷口開始癒合,疤痕就開始增生,增生疤痕的特性是紅、凸、硬、攣縮。治療增生疤痕的方式很多,目前最常見的是利用壓力的方式來治療控制疤痕增生。壓力衣、面膜、壓力墊等,便是會產生壓力,也就是利用壓力來治療疤痕。研究證實,早期經由外在持續均勻施以壓力於未成熟的疤痕上,可以減輕組織腫脹,使纖維的生長和排列較為正常,進而促進疤痕的成熟。
    搭配除疤防疤的產品-疤痕貼片,疤痕凝膠