產後保健

    在新生命誕生之後,除了忙著照顧小BABY之外,媽媽們也需注意自己產後的恢復狀況,除了子宮及其他生殖器官需六星期左右的時間,可恢復懷孕前的情況外,內在的生理健康更是需要好好注意,在此提醒媽媽們產後應注意的事項:

    產後保健注意事項

    (一)注意會陰部的清潔與惡露的變化:如廁後應以煮沸後的溫開水至於沖洗器內,由前往後的方向(尿道口往肛門的方向)清洗會陰部,再以衛生紙由前往後拭乾或輕拍吸去水份,以維持會陰之清潔乾淨,至於自然生產的會陰傷口,其傷口縫合線人體會吸收,無需拆線,若傷口會腫、痛則可使用冰敷或溫水坐浴的方式來緩減疼痛。
    產後子宮內膜剝落,經由陰道流出類似經血,但量稍微多一點,則稱為『惡露』,惡露的量及顏色可以顯示子宮胎盤附著處癒合的情形,一般而言,起初四~五天量多呈紅色,一~二星期,褪為褐色、量稍減;二~三星期顏色為黃色或白色,直到約四~六星期,多數已完全排淨,如果有以下情況,請儘速就醫:

    • 大量鮮紅色出血(大量指一小時內惡露的量佈滿產墊超過3/4面積)
    • 惡露中流出大血塊
    • 有異味
    • 惡露期過長或有發燒及腹部疼痛
    • 產後14天內沒有惡露產生
    • 惡露從淡色又回復至深褐色或紅色

    (二)床寢清潔:使用透氣且舒適的被單及寢具用品,產後容易有全身出汗的情況,注意保暖及乾燥,不過熱、不太冷。惡露期間建議使用保潔墊以維持床寢清潔且清洗更換容易,不費力。

    (三)入浴與洗頭-儘量使用淋浴方式,注意水溫不宜過熱或太冷,請勿使用盆浴或陰道內灌洗,以免細菌隨洗澡水進入子宮而發炎。 頭部清潔則需個人需要以及注意氣候的冷熱變化,洗髮後應迅速擦乾水分並吹乾,避免著涼受風寒。
    (四)選擇合宜的運動:先從簡單的肢體動作幫助子宮收縮開始,選擇凱格爾氏運動及呼吸運動緩和身心,如果身體狀況恢復良好,則可漸進式的增加運動的方式,次數由少慢慢增加,避免太勞累;強化核心腹部肌力的運動,則需視個人情況,約產後15天~30天後予以進行。
    (五)保持心情愉快與新生寶寶愉快相處,增加與寶寶彼此肌膚的接觸,最溫暖呵護的開始。

相關產品

婦幼系列
防水保潔墊
婦幼系列
防水保潔墊
婦幼系列
愛心枕 (多功能美臀枕)
婦幼系列
愛心枕 (多功能美臀枕)